Об очках:

Выбор материала очковых линз для детей

News image

Дети любого возраста очень активны, они увлекаются самыми разнообразными играми и видами спорта, что делает их более подверженными травматизму. Для ...

Корригирующие линзы для прилегающих оправ

News image

За рубежом уже появились рецептурные лаборатории, производящие оптимизацию дизайна очковых линз для прилегающих оправ и выпускающие рецептурные линз...

Аберрации оптических систем

News image

Что такое аберрации? Когда мы, врачи, назначаем очки, мы преследуем только одну цель – переместить фокус глаза на сетчатку. Положительные линзы пе...

Спортивные очки, корригирующие зрение

News image

Число коллекций спортивных очков увеличивается с каждым годом. Идя навстречу пожеланиям потребителей, производители выпускают самые разнообразные мо...



ВНИМАНИЕ – БЛИЗОРУКОСТЬ!

Болезни нарушения зрения - Близорукость

внимание – близорукость!

Близорукость , или миопия, - это наиболее распространённое среди людей оптическое строение глаза. Говорить о миопии, только как о болезни, нельзя, поскольку этот термин означает всего лишь способность наших глаз видеть в близь (ближе 50 см) без напряжения внутриглазных структур. В норме (при отсутствии миопии) напряжение внутриглазных структур помогает нам читать, писать, и, вообще, делать любую работу вблизи. При миопии этого напряжения не возникает вообще, что уже не физиологично для нашего организма. Кстати, при дальнозоркости это напряжение внутриглазных структур постоянно и с большим трудом для глаза, что просто опасно для его здоровья, но об этом – в другой статье.

При миопии человек не может четко видеть вдаль (дальше 50 см), что и приводит к необходимости помогать себе фокусировать зрение с помощью способов коррекции. Способов коррекции всего три – очки, контактные линзы и хирургические методы, столь широко сейчас рекламируемые. Есть нечто очень важное, объединяющее все эти способы коррекции – это общепринятое заблуждение, что они лечат близорукость, исправляют её.

Анатомо-физиологическое понятие « близорукость », называемое миопической болезнью и все, связанные с ней проблемы для человека, не имеет никакого отношения к коррекции близорукости. Мало того, неправильно использованный способ коррекции, особенно хирургическими методами, усугубляет отрицательное влияние на глаз миопической болезни, т.е. тех изменений в строении тканей глаза, которые есть всегда при близорукости.

Лечить миопическую болезнь надо обязательно, начиная с момента её возникновения у человека. Близорукость же можно не коррегировать, поскольку кроме плохого зрения вдаль и возникновения некоторых трудовых и социальных проблем никакого вреда глазу это не принесёт. Если не лечить миопическую болезнь, то вполне вероятно можно довести дело до инвалидности по зрению.

Психологическая проблема лечения близорукости состоит в том, что с точки зрения человека любое лечение должно сопровождаться улучшением чего-либо, вернее того, что мы лечим. В случае с близорукостью эта чисто человеческая тенденция играет с нами злую шутку. Улучшить состояние глаз при близорукости нельзя (кроме коррекции зрения вдаль), невозможно уменьшить близорукость, поскольку в основе всех патологических изменений при ней лежит увеличенный переднезадний размер глаза и его возможное дальнейшее вытягивание. Укоротить глаз, вернуть его к изначальной сферической форме невозможно, поэтому вылечить близорукость нельзя.

Однако, если не лечить миопическую болезнь, то постепенное ухудшение состояния глаз у пациента будет обязательно. Правда, субъективно почувствовать улучшение состояния глаз при лечении миопической болезни невозможно. Но многими научными работами сотрудников МНТК «Микрохирургия глаза» им. Святослава Федорова доказано, что при своевременном, адекватном и систематическом лечении миопической болезни инвалидность по зрению человеку не угрожает, что является очень большим достижением отечественной офтальмологии.

Каким образом окулист может доказать близорукому пациенту необходимость лечения его состояния и постоянного контроля? Именно эту цель и преследует данная статья, - в общих чертах заполнить тот вакуум необходимых знаний, которые помогут людям не попасть в сложную ситуацию со своим здоровьем.

Хочу успокоить всех близоруких людей и их родителей. В нашем арсенале есть очень эффективные средства противостояния потери зрения при миопической болезни. Ваша задача – не опоздать к нам придти и ничего не бояться, поскольку любая диагностическая и лечебная помощь в руках офтальмолога болевых ощущений не вызывает!

На начальных этапах развития миопической болезни внутри глаза патологических изменений нет. Дистрофические нарушения начинают появляться при увеличении длины глаза более 25 мм. Степень же близорукости при такой длине глаза может колебаться от –1,5 до –5 диоптрий, именно по этому нельзя руководствоваться только степенью близорукости и, тем более, собственными очками при решении вопроса о необходимости серьёзной диагностики при ухудшении зрения вдаль.

Миллионы людей во всем мире имеют близорукость с длиной глаза 25 и более мм. Они носят очки, контактные линзы или делают рефракционные операции и далее всю жизнь не обращаются к окулистам, поскольку не ощущают каких-либо отрицательных изменений в своем состоянии. В этом кроется основная опасность, поскольку при ухудшении зрения уже будет поздно заниматься профилактическим лечением миопической болезни. Уже возникнет необходимость спасать глаз и пытаться сохранить хоть какое-то зрение, а это всегда более сложно, дорого и менее эффективно с точки зрения сохранения высоких зрительных функций в дальнейшем.

Какая профилактика необходима на начальных этапах развития близорукости? Это - прежде всего гигиена зрения и правильное пользование очковой коррекцией. Несмотря на то, что прямых доказательств об отрицательном влиянии зрительных нагрузок на процесс возникновения и прогрессирования близорукости не получено, статистически доказано, что в сообществах людей с высокой зрительной нагрузкой (Япония) процент близоруких значительно выше, чем в сообществах менее образованных жителей. Поэтому, очень важно давать возможность нашим глазам отдыхать и не перенапрягаться при зрительной работе. Для этого следует запомнить и выполнять простейшие правила:

1. Не читать лёжа, поскольку невозможно сохранить расстояние до текста не ближе 35 см.

2. Не читать в транспорте, поскольку присутствуют постоянные установочные движения глаз, что сильно утомляет зрительный аппарат.

3. Не читать и не писать при плохом освещении, поскольку зрачку глаза трудно быть суженым для поддержания глубины резкости.

4. Не читать и писать «носом», т.е. ближе 30-35 см от текста, поскольку при этом глаза сильно смещаются к носу (конвергенция), фиксируя каждую точку.

5. Время зрительной нагрузки без отдыха не более 45 минут, после чего 15 минут надо посидеть с закрытыми глазами или смотреть вдаль.

6. Без отрицательного влияния на зрительный аппарат человек может смотреть телевизор или работать на компьютере не более двух часов в сутки, да и то дробно, по 30 минут с 20 минутными перерывами. Если Ваша работа связана с компьютером, то обязательно надо делать перерывы каждый час на 15 минут, использовать защитные лекарственные и витаминные средства, все современные защиты от излучения компьютера и помнить, что Вы все равно остаётесь в группе риска, т.е. Ваши визиты к врачу-окулисту должны быть каждые 3 месяца.

Согласитесь, что первые 5 пунктов можно выполнять абсолютно точно и всем без исключения, поскольку это не будет влиять на Вашу профессиональную деятельность. Последний пункт для людей, связанных с работой на РС – невыполним, однако и в этом случае можно значительно снизить нагрузку на глаза, если настроить компьютер на не менее 14 размер шрифта, а расстояние до монитора сделать не менее 70 см. Правда, в некоторых случаях при близорукости потребуются специально подобранные очки, которые по диоптрийности будут ТОЛЬКО для работы на компьютере и, поэтому, их стекла можно сделать с защитой от излучения.

Стоит ли говорить о важности соблюдения этих пунктов для детей и подростков? Родители могут быть уверены, что требуя и контролируя соблюдение этих простых правил, они сделают всё от них зависящее для профилактики развития близорукости у своих детей.

Тем не менее, близорукость будет возникать у людей с определённым постоянством, и не стоит себя или, ещё хуже, кого-либо в этом винить. Полиэтилогичность и невыясненность причин её возникновения не даёт нам такого права. Зато офтальмологи школы Святослава Федорова хорошо знают, что делать, если близорукость появилась и прогрессирует.

Может ли сам человек определить, когда ему необходимо показаться врачу-окулисту, если состояние его зрения не изменяется? Как показывает практика, более 50% таких пациентов не подозревают, что их стабильное состояние обманчиво. На самом деле постепенно начинает набирать обороты миопическая болезнь, а когда человек начинает замечать изменения зрения, то болезнь уже в полном разгаре. Отсюда вывод: Необходимо показываться врачу-окулисту не реже 1 раза в год, если Вам не установили иного графика посещения. Возникает другой вопрос: А как можно определить, качественно ли осмотрел Вас окулист? Если не касаться точности определения степени близорукости, выражающейся в диоптриях, то поиск и определение характера возможных дистрофических изменений на глазном дне является основным критерием качественности работы окулиста. Что бы хорошо посмотреть глазное дно необходимо расширить зрачок, что достигается закапыванием капель с последующим ожиданием действия не менее 20 минут. При осмотре врач должен пользоваться электрическим прибором, а не настольной лампой и зеркальцем. Обязательно врач должен просить Вас или Вашего ребенка смотреть сначала перед собой (осмотр диска зрительного нерва), потом смотреть прямо в свет (осмотр центра сетчатки) и затем смотреть поочередно вправо, влево, вверх и вниз, осматривая при каждом повороте глаза соответствующую периферическую зону сетчатки, где особенно важно при близорукости не пропустить дистрофических изменений. Если такого осмотра врач не делал, то можете быть уверены – осмотра глазного дна не было.

Для чего необходим такой осмотр? Процесс ухудшения состояния глаза при близорукости связан с изменением в строении сетчатки и сосудистой оболочки. Это происходит из-за вытягивания глаза в переднезаднем размере, при котором увеличивается площадь его поверхности. Выстилающие изнутри глаз сосудистая и сетчатая оболочки вынуждены истончаться, что бы покрыть внутреннюю поверхность глазного яблока. Соответственно нарушается кровоснабжение в этих оболочках глаза, поскольку площадь их увеличилась, а количество капилляров на единицу поверхности осталось прежним, расстояния между клетками увеличиваются, сами клетки растягиваются и обмен веществ, таким образом, нарушается. Возникает недостаточность кровообращения в сетчатке глаза, а сетчатка – это серое вещество мозга, состоящее из самых сложных в организме, высокодифференцированных и неспособных в силу этого к делению нервных клеток. Нервная ткань, особенно серое вещество мозга, очень чувствительна к недостатку кислорода и глюкозы, поставляемые кровотоком. Клетки сетчатки начинают гибнуть, их место занимает низкодифференцированная соединительная (рубцовая) ткань, которая не может воспринимать световую информацию. Разрешающая способность глаза, т.е. его способность хорошо видеть снижается. Идет процесс дистрофии сетчатки, усугубляющийся ее истончением и дистрофией сосудистой оболочки глаза на которой лежит сетчатка, удерживаемая только внутриглазным давлением жидкости. Постепенно, с развитием миопической болезни, прогрессированием близорукости и отсутствием специального лазерного лечения, в каком-то месте на сетчатке возникает зона особенно сильного истончения, которая может прорваться и открыть путь внутриглазной жидкости под сетчатку, вызывая ее отслойку – самое грозное и, фактически неизлечимое, осложнение миопической болезни, ведущее к инвалидности по зрению.

Если врач-окулист не посмотрел периферию глазного дна, то он и не смог определить состояние сетчатки, а это чревато пропуском ситуации, требующей профилактического лазерного укрепления ее в местах вероятного разрыва. Лазерные импульсы, которые используются для такого лечения, вызывают точечное сращивание сетчатки с сосудистой оболочкой в местах воздействия, диаметром всего 500 мкм. Обработав таким образом зоны дистрофий и истончений на сетчатке, особенно вокруг мест возможных разрывов, мы можем на порядок снизить вероятность возникновения отслойки сетчатки в этом месте. Самое главное – это вовремя увидеть или заподозрить такую необходимость и направить пациента к лазерному хирургу. Само лечение проводится за один раз, амбулаторно, безболезненно и без осложнений. Теперь становится понятным, зачем самому пациенту контролировать работу врача-окулиста?

Как бы нам ни хотелось остановить процесс дистрофии при близорукости, сделать это невозможно. Истонченные сетчатка и сосудистая оболочка все равно будут стареть значительно быстрее, чем в глазу без близорукости. Существуют, разработанные очень давно, способы консервативного лечения и поддержки таких дистрофий с помощью специальных лекарств. В соответствии с авторскими разработками такие курсы лечения необходимо проводить не реже 1 раза в год. Однако, реально получить в государственных лечебных учреждениях такое лечение очень сложно по многим причинам, не последнее место среди которых занимает незаинтересованность исполнителя.

В аптеках можно встретить большое количество разнообразных таблеток для улучшения зрения, есть и комплексные биологические добавки. Таких средств можно съесть килограмм и не получить никакого улучшения зрения. Дело в том, что глаз человека, как и его мозг, имеет специальный барьер, исключающий проникновение в сетчатку по кровеносной сети каких-либо веществ, кроме кислорода и глюкозы. Именно поэтому большой пользы от съеденных и введенных внутримышечно препаратов для сетчатки и сосудистой оболочки глаза получить невозможно. Есть только один способ эффективной доставки лекарств в зону дистрофических изменений на сетчатке – это введение лекарства рядом с этой зоной, как можно ближе к наружной оболочке глаза (к склере). Создаваемая высокая концентрация вещества заставляет его диффундировать сквозь склеру к очагам дистрофии. Такой способ под силу только врачу-офтальмохирургу, который использует его для обезболивания перед операцией в виде ретробульбарной инъекции.

Однако, самое главное в лечении прогрессирующей миопической болезни – это остановка прогрессирования близорукости. Она решается с помощью простейшей амбулаторной операции – склеропластики по Пивоварову, которая эффективно останавливает рост глазного яблока в длину в 98% случаев. Плюс к этому – усиление кровоснабжения глазного яблока, улучшающее питание всех оболочек глаза. Если бы эта операция делалась всем пациентам с прогрессирующей близорукостью более 4 диоптрий, то инвалидность по близорукости была бы побеждена на 90%.

Всё остальное, что можно прочитать или услышать о лечении близорукости имеет отношение только к коррекции, которая должна быть проведена только после лечения миопической болезни, а не до неё и, тем более, не вместо неё!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как улучшить зрение:

News image

Дальнозоркость по Бейтсу в изложении Жданова

Так вот у многих людей к сорока, сорока пяти годам ввиду отсутствия тренировки начинает ослабевать работа поперечных мышц глаз. А годам к сорока пяти-пятидесяти начинают довольно...

News image

Зависимость зрения от питания

Витамин А является составляющей светочувствительного вещества сетчатки. Его недостаток приводит к так называемой куриной слепоте , когда у человека нарушается ночное видение. В ...

News image

История одного письма

Сначала мне это понравилось, но зрение от этого не улучшалось. К тому же на настоящие защитные очки денег у меня не было, а простые стеклянные или пластмассовые, как впоследствии...

Всё про контактные линзы:

Выбор контактной линзы

News image

Если данные анамнеза и результаты проведенных проб не являются основанием для отказа пациенту в назначении мягких контактных лин...

Идеальное средство коррекции зрения для активных людей

News image

Для тех, кто ведет активный образ жизни, а в часы досуга лежанию на диване предпочитает занятия спортом, наиболее оптимальным ср...

История контактных линз

News image

В 1801 г. Т. Юнг применил в эксперименте короткую трубку, заполненную водой с биконвексной линзой. При приставлении к глазу она ...

Правила пользования

News image

Мягкие контактные линзы изготавливаются из гидрофильного полимерного материала — гидрогеля. Материал линзы содержит от 38% до 75...

Авторизация

Проблемы со зрением:

Пигментная дегенерация сетчатки

News image

Пигментная дегенерация сетчатки (ПДС) - это относительно редкое, наследственное заболевание, которое связано с нарушением работы и выживания палочек...

Сетчатка диагностика заболеваний и лечение

News image

Что такое сетчатка Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, состоящая из миллионов светочувствительных клеток. Она преобразует световые потоки в нервн...

Симптомы болезни:

Глазной вакуум-синдром

News image

Глазной вакуум-синдром (синдром послеоперационного расправления жесткой склеры) характеризуется возникновением в послеоперационном периоде у больных...

Блефароспазм

News image

Блефароспазм - спазм круговой мышцы глаза. Блефароспазм может быть клоническим и тоническим. Клонический блефароспазм характеризуется непроизволь...

Исследование зрения:

ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕМА АБСОЛЮТНОЙ АККОМОДАЦИИ

News image

Из изложенного выше следует, что клиническая рефракция глаза является таким статическим физическим соотношением между его преломляюим аппаратом ...

Офтальмоскопия в обратном виде

News image

Предназначена для быстрого осмотра всех отделов глазного дна. Ее проводят в затемненном помещении — смотровой комнате. Источник света устанав...