Об очках:

Модификация поверхности очковых линз

News image

Окрашивание органических линз пользуется все большей популярностью, а разнообразие предлагаемых модных оттенков позволяет создать уникальное сочетан...

Что нужно знать при выборе очков

News image

Качественная однофокальная очковая линза является результатом оптимального сочетания современного материала, дизайна и оптического покрытия. Следует...

Кому рекомендовать высокопреломляющие очковые линзы?

News image

Напомним, что к высокопреломляющим оптическим материалам, согласно современной классификации, относятся такие материалы, значения показателя преломл...

Ваши новые очки, или подробности о титановых оправах

News image

Химический элемент титан был открыт в 1791 году в Англии Уильямом Грегором, а официальное название «титан» было дано ему 4 года спустя М.Х. Клапрото...



Очковые линзы для работы в помещении

Как улучшить зрение - Линзы для очков

очковые линзы для работы в помещении

Очковые линзы для работы в помещении сегодня признаются одним из наиболее перспективных сегментов мирового оптического рынка. Наша страна отнюдь не является исключением, так как преимущества этих очковых линз становятся очевидны пользователям благодаря простоте их подбора и сборки в оправу, а главное – легкости адаптации к ним. При этом целевая группа потребителей не исчерпывается работниками офисов: эти очковые линзы можно рекомендовать всем, кому нужны очки для чтения, работы и удобного обзора, не ограниченного пределом 40 см.

Недостатки традиционных очков для чтения

Очки для чтения с монофокальными очковыми линзами – наиболее распространенный выбор большинства людей, испытывающих неудобства из-за развивающейся с возрастом дальнозоркости (потери аккомодации). Офтальмологи называют таких людей пресбиопами. Причем значительная часть данного контингента использует вышеназванные очки не только для чтения, но и для выполнения широкого круга дел. В последнем случае предметы, находящиеся на промежуточном и более дальнем расстоянии, то есть за пределами 40–50 см, как правило, выглядят нечетко и расплывчато из-за того, что для расширения диапазона применения очков пациенту нужны очковые линзы иной оптической силы.
Другими словами, владелец таких очков сохраняет четкость видения только на указанном малом расстоянии. Чтобы избавиться от эффекта расплывчатости при рассматривании предметов на расстоянии нескольких метров, пользователь вынужден снимать очки или же смотреть поверх оправы.
Бифокальные очковые линзы для очков постоянного ношения – с двумя четко разграниченными зонами: для близи и для дали (большей) – также не решают полностью всех проблем. Достаточно упомянуть неэстетичный вид этих очковых линз из-за наличия линии раздела между этими двумя зонами, устаревшую в определенной степени технологическую идею таких очковых линз и отсутствие возможности четкого зрения на среднем расстоянии.

Преимущества новых очковых линз «Intervista»

В современных очках для чтения решена задача существенного расширения области четкого видения за пределы привычных 40 см. Таким замечательным свойством обладают, например, очковые линзы «Intervista»™ от компании «Essilor». С одной стороны, они не имеют постоянного фиксированного показателя оптической силы по всей рабочей поверхности, с другой – области разной оптической силы не являются жестко локализованными, как в бифокальных линзах. Иначе говоря, речь идет об особых очковых линзах, плавно меняющих свою оптическую силу. Они получили название «очковые линзы для работы в помещении». Пользователь очков с такими линзами получает перед своим «коллегой»-пресбиопом, выбравшим традиционные очки для чтения, ряд весьма ощутимых преимуществ: дополнительный комфорт при чтении газеты, во время работы в офисе, перед монитором компьютера, при докладе у стенда и т.д. Все это значительно отодвигает границы привычного зрительного дискомфорта или даже просто сводит его на нет.
При пользовании новыми очковыми линзами «Intervista» клиенты с пресбиопией ощутят существенное расширение промежуточной зоны обзора. Разработчик этих очковых линз концерн «Essilor» изначально представил целевую аудиторию потребителей этих линз как «людей, которые ищут простые и эффективные решения», иначе говоря – людей энергичных, работоспособных и «креативных». При разработке очковых линз были учтены возрастные особенности «молодых» пресбиопов, для которых характерно естественное положение головы и глаз при чтении (в офисе, за рабочим столом, компьютером и т.д.). Следует при этом отметить, что стоимость таких очковых линз, как правило, существенно ниже, чем стоимость аналогичных (по материалу и покрытию) универсальных прогрессивных линз. Отметим также, что концерн «Essilor» производит очковые линзы «Intervista»™ из материала с достаточно высоким показателем преломления, позволяющим уменьшить толщину линзы.

Естественное расположение зоны для чтения

Исследования, проведенные отделом физиологии зрения концерна «Essilor», показали, что угол наклона головы во время чтения составляет примерно 45° относительно вертикального положения позвоночника, а угол между осями зрения при чтении и при взгляде прямо перед собой составляет 18°. Эти данные были учтены при разработке дизайна (геометрии поверхности) очковых линз «Intervista». По мере того как для более широкого зрительного охвата пространства вокруг себя глаза поднимаются вверх от зоны для чтения, оптическая сила линзы уменьшается в соответствии с рассчитанной математической моделью, создание которой является большим научным достижением концерна. Инновационный дизайн очковых линз делает процесс чтения очень естественным, легким и хорошо сочетаемым с другими «офисными» действиями – обзором монитора, просмотром таблиц, общением с партнерами и коллегами. Представьте себе: эти очковые линзы рекомендуются даже для таких «внеофисных» развлечений, как игра в бридж, бильярд или шахматы!
При переводе взгляда от близкорасположенного предмета вдаль оптическая сила очковой линзы плавно уменьшается на 0,8 либо 1,3 дптр по сравнению с зоной для чтения.
Наличие у линз «Intervista» промежуточной зоны, то есть зоны с переменной оптической силой, почти в 5 раз увеличивает площадь поля зрения по сравнению с обычными монофокальными очковыми линзами для всех пациентов независимо от возраста.
Приведем другой пример. Для очковой линзы «Intervista» с оптической силой в зоне для близи +1,00 дптр оптическая сила линзы в зоне для средних расстояний составит +0,2 дптр, и таким образом, пациент сможет видеть четко практически «до бесконечности», в то время как в однофокальных линзах для чтения силой +1,00 дптр пациент видит в очках отчетливо только до расстояния 1,33 м. Разумеется, можно посоветовать такому человеку снимать очки, чтобы глядеть вдаль, однако ряд наблюдений показывает, что так поступают далеко не все пользователи очков. Например, часть из них не снимают очки для чтения при взгляде вдаль из соображений экономии времени, а часть (из числа тех, кто носит стильные и дорогие оправы) – из соображений «имиджа», хотя по медицинским причинам это вредно для глаз.

Варианты изменения оптической силы очковых линз «Intervista»

Исследования оптиков показывают, что для подавляющего числа пациентов с пресбиопией в начальной стадии (от +0,75 до +2,00 дптр) достаточно перепада оптической силы между зоной для близи и зоной взгляда прямо вперед в 0,80 дптр. Так, аналогично приведенному выше примеру, при значении рефракции в зоне для чтения 1,50 дптр в промежуточной зоне она уменьшается до 0,70 дптр.
Для пресбиопов с большим стажем – как правило, это люди старшего возраста – разработчики очковых линз предложили другой вариант перепада оптической силы: он составляет 1,30 дптр при значении рефракции в зоне для близи от 2,25 дптр и выше. В этом варианте очковых линз при значении оптической силы в зоне для близи 2,50 дптр в средней зоне она уменьшается до 1,20 дптр.

Легкость адаптации

Адаптация к очковым линзам «Intervista» концерна «Essilor» происходит намного быстрее и легче по сравнению с монофокальными очковыми линзами, благодаря тому что линзы «Intervista» уменьшают «эффект лупы», который присутствует в линзах для чтения: исчезает необходимость неосознанного поиска подходящего для чтения расстояния, а также поиска физиологически комфортного положения головы и глаз.
Пользователь традиционных очков для чтения неожиданно для себя обнаруживает, что с новыми очковыми линзами ему стало более комфортно не только читать, но и смотреть вперед, а также работать с более удаленными объектами. Офтальмолог же, первый раз назначивший линзы «Intervista», неожиданно убедится, что трудности адаптации к универсальным прогрессивным линзам, преодоление которых может занять у пациента не один день, при пользовании линзами «Intervista» практически сводятся к нулю.

Кому очковые линзы «Intervista» могут быть полезны?

«Intervista»™ – это идеальные очковые линзы для всех клиентов с эмметропическим (нормальным для дали) зрением, а также для лиц со слабой аметропией, пациентов раннего пресбиопического возраста и тех, кому необходима только коррекция зрения на близком расстоянии и незначительная коррекция в промежуточной зоне. Они идеально подходят для работы за компьютером, причем гарантированно сохраняют высокую остроту зрения на всех рабочих дистанциях – от 30–40 см и вплоть до 3–6 м (в зависимости от некорригированной остроты зрения). Эти очковые линзы помогают быстро переводить взгляд, например, с документов на экран компьютера, оттуда – на клавиатуру и т.д.
И в заключение отметим, что применение уникальных по толщине, составу и эстетическим свойствам многослойных покрытий типа «Trio»® и «Crizal»® поможет улучшить четкость видения печатного материала (книги, документы) на близком расстоянии, а также изображения – на экране монитора.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как улучшить зрение:

News image

Цветотерапия

Цветотерапия. Кто-то поднимает себе настроение, налегая на сладкое, кто-то погружается с головой в работу, кто-то прогоняет депрессию шопингом. Но почему-то никто не вспоминает е...

News image

Из письма одного пациента

Как хотела я видеть «все» и как остальные, но периодические проверки у окулистов даже после того, как я начала заниматься глазами (с 2004 года) констатировали приблизительно одно...

News image

Дальнозоркость по Бейтсу в изложении Жданова

Так вот у многих людей к сорока, сорока пяти годам ввиду отсутствия тренировки начинает ослабевать работа поперечных мышц глаз. А годам к сорока пяти-пятидесяти начинают довольно...

Всё про контактные линзы:

О режимах ношения контактных линз

News image

В Европе и Азии это самый распространенный вид ношения. Однодневные линзы удобны тем, что не требуют никаких средств по уходу. В...

Типы контактных линз

News image

Все типы существующих контактных линз можно разделить на несколько групп, в зависимости от материала, из которого они изготовлен...

Комфортное ношение линз в холодное время

News image

Причин для возникновения дискомфорта в зимнее время может быть немало, однако основным фактором является снижение относительной ...

Правила пользования

News image

Мягкие контактные линзы изготавливаются из гидрофильного полимерного материала — гидрогеля. Материал линзы содержит от 38% до 75...

Авторизация

Проблемы со зрением:

Конюктивиты разных видов

News image

Аллергические экзогенные конъюнктивиты Аллергические заболевания конъюнктивы наблюдаются у лиц с повышенной чувствительностью к некоторым веществам ...

Гифема - кровь в передней камере глаза

News image

Гифема - это кровотечение в переднюю камеру глаза, пространство между роговицей и радужкой. Как известно, радужка - это передний отдел сосудистой об...

Симптомы болезни:

Анизейкония

News image

Анизейкония характеризуется неравенством величин изображений одного и того же предмета на сетчатке правого и левого глаза. Разница в величине изо...

Блефароспазм

News image

Блефароспазм - спазм круговой мышцы глаза. Блефароспазм может быть клоническим и тоническим. Клонический блефароспазм характеризуется непроизволь...

Исследование зрения:

Методика исследования органа зрения

News image

Современная офтальмология является одной из медицинских специальностей, наиболее насыщенных передовыми технологиями, как в диагностике, так и лечени...

Зеркальная офтальмоскопия

News image

Метод используют для осмотра оптически прозрачных сред глазного яблока (роговицы, влаги передней камеры, хрусталика, стекловидного тела).