Об очках:

Очки как элемент стиля. Подбор очков под тип лица

News image

Не секрет, что очки значительно меняют облик человека. Так как они способны подчеркнуть или наоборот - исказить пропорции лица, то для людей, которы...

Новые дизайны

News image

Что касается дизайнов, то здесь развиваются два главных направления: улучшение качества однофокальных линз за счет применения асферических и аториче...

Гидрофобные покрытия

News image

Считается, что линзы с просветляющим покрытием быстрее подвергаются загрязнению. На самом деле, грязь становится просто более заметной на просветлен...

Очки для чтения — окно в мир информации

News image

Нам часто приходится слышать, что в современном мире чтение вышло из моды и книга давно потеряла свое значение как источник новых знаний. Тем не мен...



Как уберечь ребенка от школьной близорукости?

Болезни нарушения зрения - Близорукость

как уберечь ребенка от школьной близорукости?

Приобретенная близорукость – это такое заболевание, которое невозможно вылечить современными методами, но очень легко предотвратить. Нынешнюю эпидемию близорукости принято списывать на что угодно – на школьные перегрузки, на компьютер, на дурную наследственность, но о реальной причине близорукости обычно умалчивается. Эта реальная причина носит, однако, не медицинский, а социальный характер.

Ваш ребенок идет первый раз в первый класс, имея хорошее зрение и здоровые глаза. Спрашивается: кто несет ответственность за то, чтобы спустя одиннадцать школьных лет его глаза оставались такими же зоркими? Ответ на этот вопрос предельно прост и лаконичен: никто. Школьный учитель - этот основной поставщик зрительных и умственных перегрузок - никоим образом не обязан заботиться о здоровье вашего ребенка. Что же касается офтальмолога из районной поликлиники, то ему на прием вашего ребенка отведено ровным счетом 6 минут (таковы официальные нормы). К тому же, как известно, посещение врача - процедура не из приятных, поэтому к врачу обычно обращаются только тогда, когда болезнь уже носит запущенный, необратимый характер.

Чуть ли не половина выпускников школ в той или иной степени страдает близорукостью, но вовсе не потому, что так уж трудно уберечь детей от близорукости, а потому, что этим ровным счетом никто не занимается. Вероятно, не последнюю роль тут играет расхожее представление о том, что близорукость - это так, ерунда - всего-навсего очки на носу, этакий безобидный косметический дефект, с которым легко можно ужиться.

А между тем, близорукость - вещь вовсе не безобидная, и всякий близорукий человек это очень хорошо знает. Просто страдания, которым он подвергается, - не из тех, какие принято громко обсуждать на людях. Чего только стоит шок, который переживает ребенок, когда узнает, что отныне он - очкарик! В детских коллективах нравы простые и грубые. Очкарики там - существа низшего сорта, нравится это взрослым или нет. Близорукость наносит катастрофический удар по самооценке, способствует замкнутости, уходу в себя. К тому же, близорукость ведет к резкой потере работоспособности - вплоть до того, что за каждую прочитанную книжку, за каждые несколько часов, проведенные за компьютером, приходится расплачиваться головными болями и дальнейшим ухудшением зрения.

Взгляните на нашу общественную элиту, взгляните на президентов других государств! Много ли среди них близоруких людей? Да их там почти нет! Даже среди ученых - лауреатов Нобелевской премии они не так уж часто встречаются. Близорукость - это очень серьезное препятствие для большой карьеры, к какой бы сфере человеческой деятельности она ни относилась. Внутреннего пороху у близоруких людей хватает обычно лишь на то, чтобы добросовестно исполнять чужие распоряжения. Из них получаются хорошие библиотекари и программисты (хотя и от книг и от компьютеров у них побаливают глаза).

Я думаю, что только глубокое внутреннее отчаяние заставляет людей идти на крайнюю меру - на лазерную коррекцию зрения. Хотя в рекламных целях эту процедуру часто называют лечением , никакого отношения к оздоровлению глаз она не имеет. Пациенту просто срезают кусок роговицы, выстругивают из него подходящую линзу и снова приживляют обратно. Смысл всей этой рискованной операции чисто косметический. Он заключается лишь в том, что линза становится незаметной со стороны. Однако вряд ли это поможет взрослому человеку существенно поднять самооценку, ведь его характер уже давно сформирован и устоялся, - а детям таких операций, слава богу, пока не делают.

Вместе с тем, уберечься от близорукости с самого начала - дело технически несложное и не требующее больших познаний в офтальмологии. Близорукость - это, по сути дела, патологическая деформация глазного яблока. Чем конкретно вызывается такая деформация - этого офтальмологи и сами не знают. Ясно только одно: близорукость не наступает в одночасье. Сначала возникает так называемый спазм аккомодации. В глазу имеется особая аккомодационная мышца, ответственная за наведение на резкость. Когда она расслаблена, глаз настроен на зрение вдаль. Когда она напряжена, глаз перестраивается на работу вблизи. Такая перенастройка происходит автоматически, без волевого участия человека.

Длительное перенапряжение аккомодационной мышцы приводит к ее спазму - к тому, что она уже не может полностью расслабиться. Как следствие, зрение вдаль ухудшается. Но это еще не близорукость в полном смысле этого слова, потому что глазное яблоко остается - пока! - недеформированным. Только если не обращать внимание на спазм аккомодации и продолжать упорно нагружать глаза работой вблизи, то через несколько недель или даже месяцев в глазу начнут происходить необратимые изменения и разовьется истинная близорукость. (Да простят мне специалисты-офтальмологи предельную упрощенность изложения. Суть дела от этой упрощенности нисколько не меняется.)

Покуда дальше спазма дело не пошло, всё еще можно поправить. Стоит убрать спазм - и нормальное зрение полностью восстановится. Если в этот момент оказаться на приеме у добросовестного окулиста, то он не будет выписывать очков, а назначит курс атропинизации. Атропин - это яд нервно-паралитического действия, который блокирует передачу нервных импульсов от мозга к аккомодационной мышце. Таким образом, мышца как бы получает отдых и со временем вновь обретает способность к расслаблению. (В последнее время помимо атропина появились и другие препараты аналогичного действия.)

Отсюда с очевидностью вытекает простая программа действий по гарантированному предотвращению близорукости. Нужно всего-навсего регулярно проверять зрение школьников, выявлять спазм аккомодации и незамедлительно его устранять. Весь вопрос в том, как часто проводить такие проверки.

Согласно официальной рекомендации, проверяться у окулиста следует один раз в год. Нетрудно понять, откуда взялась такая цифра. Она рассчитана, исходя из тех бюджетных средств, которые выделяются на здоровье населения. К окулисту нужно ходить именно один раз в год потому, что он и без того перегружен работой и принимать вас чаще он всё равно не сможет.

Близорукость же развивается по своим законам, никак не связанным с бюджетными средствами. За один год спазм аккомодации вполне успевает переродиться в патологическую деформацию глазного яблока, и повернуть этот процесс вспять уже невозможно.

Выход из этой ситуации очень прост. Родители могут сами стать немножечко окулистами и обучиться нехитрому искусству проверки зрения у детей. Собственно, и обучаться тут нечему. Всякий, кто хоть раз побывал на приеме у окулиста, знает, как это делается. Для этого требуется иметь проверочную таблицу. Когда-то она была большим дефицитом, а теперь ее свободно можно купить в магазине медтехники или взять в Интернете (http://nekin.narod.ru/siv/siv.htm). Ее нужно повесить на стену и хорошо осветить. Человек со стопроцентным зрением способен отчетливо увидеть десятую строку таблицы с расстояния пяти метров. Проверка осуществляется для каждого глаза по отдельности, при этом другой глаз можно прикрыть, например, ладонью, сложенной лодочкой .

Впрочем, ничего мистического в этой таблице нет. Принято считать, что глаз с остротой зрения сто процентов способен увидеть раздельно две удаленные точки, если лучи, проведенные от глаза к этим точкам, образуют между собой угол в одну шестидесятую градуса. Нетрудно вычислить, что если точки удалены от глаза на пять метров, то расстояние между ними должно составлять 1,45 мм. Именно таким является зазор между палочками букв Ш и Б в десятой строке проверочной таблицы. Сами же буквы оказываются в пять раз больше, т.е. около семи миллиметров. Поэтому, собственно говоря, и таблица-то не нужна. Зрение можно контролировать и по буквам, написанным фломастером от руки, при условии, что они имеют приблизительно правильные размеры.

Если речь не идет о малышах-первоклашках, а о детях постарше и посознательнее, то их вполне можно приучить проверять свое зрение самостоятельно. Такая проверка длится в буквальном смысле несколько секунд. Просто ребенок должен убедиться, что каждым глазом в отдельности он способен ясно различить три вертикальные палочки у буквы Ш и три горизонтальные палочки у буквы Б (острота зрения по вертикали и по горизонтали может быть, вообще говоря, неодинаковой).

Очевидно, что это вовсе не такая процедура, которая непременно требует участия дипломированного врача-окулиста и которой надо дожидаться целый год. Насколько же часто имеет смысл ее проводить? По моему глубокому убеждению, это надо делать каждый день. Спазм аккомодации следует выявлять практически сразу, как только он возник. Тогда и избавиться от него не составит большого труда. Надо просто дать глазам отдых, и спазм пройдет сам собой.

Я подозреваю, что в этом месте у читателя может возникнуть недоумение: неужели всё так невероятно просто? Ведь сотни миллионов людей на планете мучаются от близорукости, а тут, вдруг оказывается, что эти мучения можно так легко предотвратить!

Пожалуй, тут я должен сделать одну оговорку. Если рассматривать исключительно техническую сторону дела, то - да, тут всё очень легко и просто. Однако если принять во внимание еще и социальный компонент, то тогда появляются сложности. Я люблю проводить параллели между близорукостью и алкоголизмом. Ведь алкоголизм - это тоже тяжелая неизлечимая болезнь, которую, с чисто технической точки зрения, фантастически легко избежать. Для этого всего-то навсего не надо пить алкогольных напитков. Но попробуйте-ка убедить людей не пить! Также и с близорукостью: одно дело указать простой способ от нее уберечься, и совсем другое - внедрить этот способ в культуру человеческого поведения (как это когда-то произошло с мытьем рук и чисткой зубов).

До сих пор речь шла о вещах принципиальных. Ниже приводятся некоторые технические детали.

Многие родители приучают детей читать книжки и сажают их за компьютер еще до того, как наступает пора вести их в школу. Одновременно с этим нелишне было бы и предпринять меры против близорукости. Однако малыши-дошкольники (как, впрочем, и первоклашки) - народ еще несознательный: вряд ли они смогут без посторонней помощи пунктуально следить за своим зрением. Придется родителям устраивать контрольные проверки самим - так, как это делают офтальмологи со своими пациентами, то есть показывать буквы и просить их назвать.

Проблема здесь заключается в том, что проверочная таблица очень быстро будет выучена наизусть. Поэтому проверять зрение у дошкольников (и младших школьников) следует не по таблице, а по карточкам, на которых написаны те же самые буквы. Эти карточки предъявляются всякий раз в случайном порядке, поэтому контроль будет осуществляться именно за зрением, а не за памятью. Карточки легко изготовить самому, но можно взять и в Интернете - они находятся по той же ссылке, что и проверочная таблица (http://nekin.narod.ru/siv/siv.htm).

Однако следует иметь в виду, что привычные объекты распознаются гораздо легче, чем непривычные. Даже когда ребенок вместо буквы видит некое расплывшееся облачко, он уже по виду этого облачка зачастую сможет верно назвать букву. Поэтому если при каждодневных проверках он с пяти метров правильно распознает букву стандартного размера (как в десятой строке проверочной таблицы), то это еще не гарантирует, что у него стопроцентное зрение. Для большей уверенности надо либо уменьшить размер контрольных букв, либо увеличить расстояние до них. Никаких официальных норм на этот случай, конечно, не предусмотрено, так что тут приходится полагаться на собственное чутье.

Кроме того, стопроцентное зрение - понятие очень условное. В реальности, большинство людей со здоровыми глазами видят лучше, чем на сто процентов. Размер букв и расстояние до них должны быть подобраны таким образом, чтобы буквы были едва-едва различимы. Если у ребенка всегда было зрение двести процентов (то есть он различал буквы, которые в два раза меньше, чем положено по норме), и вдруг его зрение упало до ста процентов, то это уже основание для того, чтобы принимать меры.

Ухудшение зрения, если уж оно случилось, происходит не постепенно, а скачком (спазм либо есть, либо его нет). При регулярных проверках не заметить этот скачок невозможно. Но, допустим, неприятность всё же произошла. Еще вчера ребенок называл все буквы правильно, а сегодня путается и делает массу ошибок. Что в этом случае делать?

Вначале имеет смысл выяснить, какое именно занятие ребенка привело к перенапряжению глаз. Может быть, он пересидел за уроками или слишком уж зачитался какой-то книжкой? Не дает ли о себе знать возникший спазм какой-нибудь особенной болью в глазах? Подобные вещи хорошо бы отследить сразу, чтобы не допускать их повторения в будущем.

Далее, на ближайшие дни глазам надо просто обеспечить отдых - вплоть до того, что освободить ребенка от всех домашних заданий и не пускать его в школу. Но можно поделать и кое-какие специальные упражнения.

Прежде всего, сама по себе процедура проверки зрения по карточкам очень способствует приведению глаз в норму - ведь при этом очень мощно активизируется зрение в даль. Только теперь уже заниматься чтением карточек нужно не две-три минуты, как при рутинном контроле, а хотя бы минут пятнадцать-двадцать. Несознательных малышей приходится еще дополнительно стимулировать - например, напирать на то, что им нельзя будет больше смотреть телевизор, пока они не смогут правильно назвать все буквы.

Что касается детей постарше и посознательнее, то их внимание можно обратить на следующую любопытную вещь. Оказывается, удаленные предметы становятся видны хуже не потому, что изображение расплывается, как в расфокусированном фотоаппарате, а потому, что оно двоится. Этот эффект двоения довольно слаб и обычно не бросается в глаза, но его легко наблюдать, если посмотреть на какой-нибудь очень контрастный предмет - например, на яркий серп луны на фоне ночного неба.

У нас дома в качестве такого очень контрастного предмета выступают светящиеся цифры на табло видеомагнитофона (когда в комнате темно). Я даю детям примерно такую инструкцию: Встань примерно в метре от видеомагнитофона и прикрой один глаз ладонью. Смотри на светящиеся цифры и отходи потихоньку назад. Первое время цифры будут видны совершенно четко, но в какой-то момент от основного изображения как бы отпочкуется еще одно - более бледное, похожее на тень; только эта тень не темная, а светлая. Здесь остановись и присмотрись получше. Обрати внимание, что тень не стоит на месте. Иногда она отодвигается дальше от основного изображения, а иногда - придвигается ближе. Этим процессом можно как будто управлять сознательно. Некоторым усилием воли можно эту тень и вовсе вправить на место - слить с основным изображением, пусть даже всего на пару секунд .

В этом, собственно, и заключается упражнение - ловить тень от контрастных предметов и пытаться вправить ее обратно. Поначалу это будет даваться трудно и ненадолго, но со временем это будет получаться все легче и легче, пока тень не перестанет появляться вовсе.

Своевременно выявленный спазм убирается без особых проблем, так что визита к окулисту, скорее всего, не потребуется.

В заключение упомяну еще о том, каким образом можно установить, входит ли ваш ребенок в группу риска по близорукости. Для этого надо просто измерить, на каком минимальном расстоянии он способен четко видеть каждым глазом по отдельности. Если это расстояние находится в пределах 10 см, то это значит, что аккомодационная мышца достаточно сильная, и при чтении книги на расстоянии 30 см она не будет перенапрягаться (это, впрочем, никоим образом не означает, что глаза можно бессовестно насиловать). Если же это расстояние превышает 10 см, то следует проявлять особую бдительность. Впрочем, аккомодационную мышцу, как и любую другую, можно накачать . Упражнение для накачки аккомодационной мышцы заключается в том, чтобы переводить взгляд с какого-нибудь далекого предмета на ближний и обратно с периодичностью в несколько секунд.

Пусть наши дети никогда не узнают, что такое близорукость!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как улучшить зрение:

News image

Нетрадиционные методы восстановления зрения

Для естественного восстановления (коррекции, улучшения, восстановить) зрения без операции необходимы настойчивость, терпение и уверенность в том, что положительные результаты обя...

News image

Повороты

Движение - главное условие хорошего зрения. Глаз видит тогда, когда двигается. Если вы смотрите пристально на какой-либо объект, зрение притупляется. Благодаря упражнениям, основ...

News image

Фиксация

Глаз в сущности очень похож на фотоаппарат, но вместе с тем существенная разница между ними состоит в том, что светочувствительная пленка в фотоаппарате одинаково чувствительна в...

Всё про контактные линзы:

Отпуск как стресс для контактных линз

News image

Не за горами пора отпусков, когда часть пользователей контактных линз, устав от напряженных трудовых будней, устремится на юг, к...

СТАБИЛИЗАЦИЯ ТОРИЧЕСКИХ ЛИНЗ

News image

Сферические контактные линзы нестабильны на глазу, непрерывно действующие силы вращения отклоняют их к носу на 5-15% при каждо...

о новинках

News image

Новые разработки в области однодневных линз максимально облегчают пациентам использование контактных линз. Раньше многим потреби...

Что такое сухость глаза и что она означает для пользователя

News image

Сухостью глаза часто называют недостаточное количество слезы для обеспечения комфортного состояния глаза. Более общее определени...

Авторизация

Проблемы со зрением:

Сенильная макулодистрофия

News image

Сенильная макулодистрофия (СМД) - это дегенеративное заболевание макулы, центральной части сетчатки. Это наиболее частая причина потери зрения у лиц...

Близорукость дальнозоркость астигматизм и другие

News image

Близорукость (миопия)- вид клинической рефракции, при которой преломляющая сила оптической системы глаза слишком велика и не соответствует длине его...

Симптомы болезни:

Блок стекловидного тела

News image

Различают задний и передний блоки стекловидного тела. Задний блок стекловидного тела характеризуется прогрессирующим скоплением жидкости в дополн...

Блокада Шлеммова канала

News image

Различают функциональную и органическую блокаду склерального синуса. Блокада возникает в результате смещения трабекулы кнаружи в просвет шлеммова ка...

Исследование зрения:

Зеркальная офтальмоскопия

News image

Метод используют для осмотра оптически прозрачных сред глазного яблока (роговицы, влаги передней камеры, хрусталика, стекловидного тела).

НАРУЖНЫЙ ОСМОТР

News image

Наружный осмотр больного проводят при хорошем дневном естественном или искусственном освещении. Больного усаживают лицом к свету. Врач садится н...