Разнообразие сфер применения![]() Большую глубину и лучшую фокусировку профессиональных линз смогут по достоинству оценить, в частности, люди следующих профессий: архитекторы, стомат... |
Острота зрения без очков – от чего она зависит?![]() Острота зрения вообще зависит от двух составляющих: 1) качества оптической системы глаза и 2) величины колбочек в центре глазного дна. Начну со втор... |
Эстетика очков![]() Если оправа человеку нравится, то отражение в зеркале отвечает ему улыбкой, он убежден в правильности сделанного им выбора и не рассматривает очки к... |
Очки для чтения — окно в мир информации![]() Нам часто приходится слышать, что в современном мире чтение вышло из моды и книга давно потеряла свое значение как источник новых знаний. Тем не мен... |
Как улучшить зрение - Как улучшить зрение
Разнообразное питание укрепляет соединительную ткань глаза и предотвращает развитие и прогрессирование близорукости, а также способствует улучшению зрения. Незаменимые питательные вещества - незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и витамины не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей, а не из лекарственных препаратов. Лекарственные витаминные препараты плохо усваиваются и могут вызывать аллергические реакции. Глазам нужно большое количество витаминов. П. Брэгг. Витамин А улучшает зрение, необходим при ухудшении зрения в темноте. В организме человека из витамина А синтезируется ретиналь. Ретиналь является составной частью родопсина. Родопсин входит в состав светочувствительных клеток сетчатки – палочек и участвует в зрительном восприятии. При недостатке в организме человека витамина А развивается быстрая утомляемость глаз, повышенная чувствительность к яркому солнечному свету и бликам. Отмечается повышенная чувствительность к развитию конъюктивита, ячменя. Развивается нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость роговой оболочки глаз. Источником витамина А являются рыбий жир, морская рыба, сливочное масло, яичный желток и печень (особенно много витамина А содержится в печени некоторых рыб: трески, морского окуня). Провитамин А содержится также в растительных пищевых продуктах: моркови, помидорах, плодах облепихи, чернике, персиках, абрикосах. Легкоусвояемым источником провитамина А является морковный сок. При близорукости и для профилактики близорукости необходимо употреблять свежеотжатый морковный сок за 30 минут до еды один или два раза в день в течение одного месяца один или два раза в год. Правила приготовления и употребления соков Дополнительная информация о пользе морковного сока размещена на этой странице Целебные свойства овощных соков (по материалам работ Р. Поупа) Достоинством морковного сока является его невысокая калорийность, а также наличие витаминов В, С, Д, Е, К и минералов магния, калия, кальция, железа. Витамин А улучшает заживление ран, укрепляет зубы, улучшает рост волос и состояние кожи, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Витамин A может накапливаться в организме. При длительном приеме больших доз витамина А может развиться гипервитаминоз. Недостаток в организме человека цинка может привести к недостаточной эффективности витамина А. При этом могут проявляться симптомы гиповитаминоза витамина А. Витамин С – участвует в синтезе коллагена - основного белка соединительной ткани, который необходим для построения каркаса различных органов и тканей, при его недостатке происходит разрыхление соединительной ткани. Витамин С нужно употреблять ежедневно, так как организм не может синтезировать и накапливать его. Лучшим источником витамина С являются фрукты. В зимнее время года лучший источник витамина С – цитрусовые и чай из плодов шиповника. Овощи также содержат витамин С: картофель, помидоры, капуста… Но необходимо помнить, что при тепловой обработке и повторном разогревании витамин С разрушается. Витамин Е – стимулирует формирование межклеточного вещества, коллагеновых и эластиновых волокон соединительной ткани, поэтому необходим при близорукости. Витамин Е содержится в зеленых частях растений, в нерафинированном растительном масле (подсолнечном, кукурузном, арахисовом, соевом), орехах, семечках, мясе, молочных продуктах. При близорукости необходимо достаточное поступление в организм витамина В2 и других витаминов группы В. Витамин В2 улучшает зрительное восприятие. При ухудшении зрения, ощущении усталости глаз после работы с компьютером или печатными текстами витамин В2 незаменим. При дефиците витамина В2 во время зрительной нагрузки быстро появляется чувство усталости, жжения в глазах и веках.Источником витаминов группы В являются пивные и пекарские дрожжи, зародыши и оболочки пшеницы, овса, хлеб грубого помола, семечки, печень, яйца, чечевица, гречневая каша... При близорукости обязательно достаточное поступление незаменимых аминокислот, и незаменимых жирных кислот. Источник незаменимых аминокислот - молочные продукты, мясо, яйца, рыба. Источник незаменимых жирных кислот – нерафинированное подсолнечное масло и другие растительные масла, а также семечки, арахис, орехи. При прогрессирующей близорукости, а также для профилактики близорукости рекомендуется употребление черники. О пользе этой ягоды для зрения известно давно. В чернике содержится марганец, необходимый для улучшения зрения и другие полезные питательные вещества. Растительные пигменты антоцианозиды, содержащиеся в чернике, повышают остроту зрения, способствуют синтезу светочувствительного пигмента сетчатки - родопсина - в фоторецепторах глаза. Растительные пигменты черники улучшают кровообращение в сетчатке и глазных мышцах. Черника улучшает зрение как в дневное, так и в ночное время суток. Для того, чтобы обеспечить употребление черники в течение всего года, лучше всего, необходимое количество ягод заморозить и ежедневно кушать по 2-3столовые ложки в день, тщательно разжевывая. Черника обладает еще одним полезным свойством. Она способствует омоложению кожи. При употреблении черники ежедневно в течении двух месяцев разглаживаются морщины, улучшается эластичность кожи. Продается большое количество БАДов, содержащих чернику. Была проведена экспертиза БАДов. Оказалось, что большинство БАДов содержит незначительное количество экстракта черники, меньше, чем суточная потребность. Выводы можете сделать сами. Мое мнение: лучше кушать чернику в сыром или замороженном виде.
Читайте: |
---|
![]() Можно ли восстановить зрение за 15 дней?Можно ли поправить зрение за 2 недели? В комментариях к инструкциям разных лекарств, например Миртилене Форте указано, что это абсолютно невозможно. Результат, который просматр... |
![]() Народные рецепты питания для зренияО результате сообщу в этой статье. Специфические каротиноиды лютеин и зеаксантин накапливаются в желтом пятне сетчатки глаза (где зрение наиболее острое) и защищают ее от окислит... |
![]() Роль курения в нарушении зрения и возникновении заболеваний глазКогда мы думаем о вреде курения и о заболеваниях, которые оно может вызвать, то, в первую очередь, на ум приходят заболевания легких и сердечно-сосудистой системы. Многие люди да... |
Аномалии рефракции![]() Одной из наиболее частых причин нарушения зрения являются аномалии рефракции — близорукость, дальнозоркость, астигматизм глаза. Аномалии рефракции и... |
Центральная серозная хориоретинопатия![]() Центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХРП) - заболевание, которое вовлекает макулу, центральную часть сетчатки. Причина заболевания точно неизвес... |
Инерция зрения![]() Инерция зрения представляет собой неспособность сетчатки отвечать на частые колебания яркости света и сигнализировать о них. Если свет включается и ... |
Хориоретинопатия![]() Хориоретинопатия (выстрел дробью) начинается с постепенного понижения остроты зрения сначала одного, а через некоторое время - второго глаза. В позд... |
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕМА АБСОЛЮТНОЙ АККОМОДАЦИИ![]() Из изложенного выше следует, что клиническая рефракция глаза является таким статическим физическим соотношением между его преломляюим аппаратом ... |
ЖАЛОБЫ![]() Обследование пациента начинают с выяснения жалоб. Некоторые жалобы настолько характерны для того или иного заболевания, что они позволяют постав... |