Об очках:

Упрочняющие покрытия

News image

В настоящее время постоянно увеличивается спрос на линзы из полимерных материалов. При этом необходимо помнить, что на органических линзах без специ...

Классификация очков

News image

По назначению: Корригирующие Защитные – применяются для защиты глаз от воздействия опасных и вредных производственных факторов: видимых и неви...

Острота зрения без очков – от чего она зависит?

News image

Острота зрения вообще зависит от двух составляющих: 1) качества оптической системы глаза и 2) величины колбочек в центре глазного дна. Начну со втор...

Кому рекомендовать высокопреломляющие очковые линзы?

News image

Напомним, что к высокопреломляющим оптическим материалам, согласно современной классификации, относятся такие материалы, значения показателя преломл...



Близорукость болезнь растущего организма

Как улучшить зрение - Как улучшить зрение

близорукость болезнь растущего организма

Разнообразное питание укрепляет соединительную ткань глаза и предотвращает развитие и прогрессирование близорукости, а также способствует улучшению зрения. Незаменимые питательные вещества - незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и витамины не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей, а не из лекарственных препаратов. Лекарственные витаминные препараты плохо усваиваются и могут вызывать аллергические реакции. Глазам нужно большое количество витаминов. П. Брэгг. Витамин А улучшает зрение, необходим при ухудшении зрения в темноте. В организме человека из витамина А синтезируется ретиналь. Ретиналь является составной частью родопсина. Родопсин входит в состав светочувствительных клеток сетчатки – палочек и участвует в зрительном восприятии. При недостатке в организме человека витамина А развивается быстрая утомляемость глаз, повышенная чувствительность к яркому солнечному свету и бликам. Отмечается повышенная чувствительность к развитию конъюктивита, ячменя. Развивается нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость роговой оболочки глаз. Источником витамина А являются рыбий жир, морская рыба, сливочное масло, яичный желток и печень (особенно много витамина А содержится в печени некоторых рыб: трески, морского окуня). Провитамин А содержится также в растительных пищевых продуктах: моркови, помидорах, плодах облепихи, чернике, персиках, абрикосах. Легкоусвояемым источником провитамина А является морковный сок. При близорукости и для профилактики близорукости необходимо употреблять свежеотжатый морковный сок за 30 минут до еды один или два раза в день в течение одного месяца один или два раза в год. Правила приготовления и употребления соков Дополнительная информация о пользе морковного сока размещена на этой странице Целебные свойства овощных соков (по материалам работ Р. Поупа) Достоинством морковного сока является его невысокая калорийность, а также наличие витаминов В, С, Д, Е, К и минералов магния, калия, кальция, железа. Витамин А улучшает заживление ран, укрепляет зубы, улучшает рост волос и состояние кожи, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Витамин A может накапливаться в организме. При длительном приеме больших доз витамина А может развиться гипервитаминоз. Недостаток в организме человека цинка может привести к недостаточной эффективности витамина А. При этом могут проявляться симптомы гиповитаминоза витамина А. Витамин С – участвует в синтезе коллагена - основного белка соединительной ткани, который необходим для построения каркаса различных органов и тканей, при его недостатке происходит разрыхление соединительной ткани. Витамин С нужно употреблять ежедневно, так как организм не может синтезировать и накапливать его. Лучшим источником витамина С являются фрукты. В зимнее время года лучший источник витамина С – цитрусовые и чай из плодов шиповника. Овощи также содержат витамин С: картофель, помидоры, капуста… Но необходимо помнить, что при тепловой обработке и повторном разогревании витамин С разрушается. Витамин Е – стимулирует формирование межклеточного вещества, коллагеновых и эластиновых волокон соединительной ткани, поэтому необходим при близорукости. Витамин Е содержится в зеленых частях растений, в нерафинированном растительном масле (подсолнечном, кукурузном, арахисовом, соевом), орехах, семечках, мясе, молочных продуктах. При близорукости необходимо достаточное поступление в организм витамина В2 и других витаминов группы В. Витамин В2 улучшает зрительное восприятие. При ухудшении зрения, ощущении усталости глаз после работы с компьютером или печатными текстами витамин В2 незаменим. При дефиците витамина В2 во время зрительной нагрузки быстро появляется чувство усталости, жжения в глазах и веках.Источником витаминов группы В являются пивные и пекарские дрожжи, зародыши и оболочки пшеницы, овса, хлеб грубого помола, семечки, печень, яйца, чечевица, гречневая каша... При близорукости обязательно достаточное поступление незаменимых аминокислот, и незаменимых жирных кислот. Источник незаменимых аминокислот - молочные продукты, мясо, яйца, рыба. Источник незаменимых жирных кислот – нерафинированное подсолнечное масло и другие растительные масла, а также семечки, арахис, орехи. При прогрессирующей близорукости, а также для профилактики близорукости рекомендуется употребление черники. О пользе этой ягоды для зрения известно давно. В чернике содержится марганец, необходимый для улучшения зрения и другие полезные питательные вещества. Растительные пигменты антоцианозиды, содержащиеся в чернике, повышают остроту зрения, способствуют синтезу светочувствительного пигмента сетчатки - родопсина - в фоторецепторах глаза. Растительные пигменты черники улучшают кровообращение в сетчатке и глазных мышцах. Черника улучшает зрение как в дневное, так и в ночное время суток. Для того, чтобы обеспечить употребление черники в течение всего года, лучше всего, необходимое количество ягод заморозить и ежедневно кушать по 2-3столовые ложки в день, тщательно разжевывая. Черника обладает еще одним полезным свойством. Она способствует омоложению кожи. При употреблении черники ежедневно в течении двух месяцев разглаживаются морщины, улучшается эластичность кожи. Продается большое количество БАДов, содержащих чернику. Была проведена экспертиза БАДов. Оказалось, что большинство БАДов содержит незначительное количество экстракта черники, меньше, чем суточная потребность. Выводы можете сделать сами. Мое мнение: лучше кушать чернику в сыром или замороженном виде.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как улучшить зрение:

News image

Немного теории восстановления зрения без операции

Так как же человек видит по Гельмгольцу? Когда цилиарная мышца расслаблена, хрусталик плоский, фокус хрусталика находится на сетчатке, и такой расслабленный глаз с плоским хруст...

News image

Цветотерапия

Цветотерапия. Кто-то поднимает себе настроение, налегая на сладкое, кто-то погружается с головой в работу, кто-то прогоняет депрессию шопингом. Но почему-то никто не вспоминает е...

News image

Способы аппаратной коррекции зрения: плюсы и минусы

Такие нарушения зрения, как близорукость и дальнозоркость, известны людям давно, и попытки исправить эти дефекты продолжаются уже несколько столетий. Исторически наиболее ранн...

Всё про контактные линзы:

Выбор контактной линзы

News image

Если данные анамнеза и результаты проведенных проб не являются основанием для отказа пациенту в назначении мягких контактных лин...

Цветные контактные линзы открывают новые возможности

News image

На сегодняшний день контактными линзами пользуется достаточно большое число людей. При этом причины совершенно разные, и не обяз...

ТОРИЧЕСКИЕ МЯГКИЕ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ

News image

Согласно данным агентства «Eurom Contact», в странах ЕС в третьем квартале 2004 года довольно динамично развивался сегмент торич...

Контактные линзы для пользователей компьютеров

News image

Большинство тех, кто нуждается в коррекции зрения, являются пользователями компьютера, причем за его монитором они могут проводи...

Авторизация

Проблемы со зрением:

Симтомы основных заболеваний глаз

News image

Понижение остроты зрения без видимых органических изменений зрительного анализатора. Различают дисбинокулярную амблиопию — при содружественном, чаще...

Воспалительные процессы в глазах и травматизм

News image

Особую группу заболеваний составляют острые воспалительные процессы в разных отделах глазного яблока, возникающие не только как ответ на вторжение и...

Симптомы болезни:

Эффект водопада

News image

Об эффекте водопада писал еще Аристотель (384-322 до н. э.). Наиболее подробно описал английский ученый A

Бинокулярная амблиопия

News image

Феномен бинокулярной амблиопии заключается в резком снижении остроты зрения при двух открытых глазах у больного с содружественным альтернирующим схо...

Исследование зрения:

Прямая офтальмоскопия

News image

Позволяет непосредственно рассмотреть детали глазного дна, выявленные при офтальмоскопии в обратном виде.

Ультразвуковое исследование

News image

УЗИ глаз - ультразвуковое и цветное допплерографическое исследование. Ультразвуковое исследование (УЗИ) глаз как способ диагностики в офтальмолог...